vendredi 13 mars 2015

TweetTasting - Balblair



Balblair n'est certainement pas la distillerie écossaise la plus connue sur le territoire français. Assez discrète, sa particularité, si vous ne la connaissez pas encore, est de ne produire, depuis quelques années, plus que des embouteillages millésimés.



Fin novembre 2014, pour célébrer l'approche des fêtes, Balblair a invité quelques bloggers à une dégustation en ligne, sur Twitter. Pour l'occasion, les trois millésimes sélectionnés étaient accompagnés d'une gourmandise sucrée ou salée. #ChristmasTreats 



Déroulement de la soirée :
Scroll down for english version.


Balblair 2003 + Truffes de chocolat blanc (Hotel Chocolat)

@Balblairwhisky : Commencez par humer votre whisky. Vous devriez y trouver des arômes floraux et parfumés avec des pointes d'agrumes, ce qui est la signature de Balblair.

@LaCaveDeCobalt : Au nez, j'y trouve aussi des notes maltées et un arôme de poire.

@Balblairwhisky : La structure est effectivement bien maltée avec une belle gamme d'arômes fruités.

@Balblairwhisky : Avec du temps et un peu d'eau, les agrumes sont encore plus présents en tête et une note de cuir plaisante apparaît. Une touche de banane verte.

@LaCaveDeCobalt : Énormément de citron avec de l'eau, effectivement. Cela apporte aussi une texture huileuse en bouche, ce qui me plaît beaucoup.

@LaCaveDeCobalt : Il y a vraiment un effet chaleureux qui se développe en bouche quand on ajoute le Balblair 2003 au chocolat blanc en train de fondre.

@Balblairwhisky : C'est presque une sorte de réaction alchimique, n'est-ce pas ? Une petite explosion dans la bouche.


Balblair 1990 + Pralines de chocolat noir aux noisettes (Hotel Chocolat)

@LaCaveDeCobalt : Le Balblair millésime 1990 seconde édition a un nez superbe. À la fois doux et épicé avec une note qui rappelle le vernis.

@LaCaveDeCobalt : Balblair 1990 est vraiment épicé sur la langue. Pelures d'orange, raisins secs macérés dans le rhum et une douce amertume.

@LaCaveDeCobalt : Wow ! Balblair 1990 augmente le côté noiseté de ces merveilleuses Dizzy Pralines de chez @HotelChocolat de façon splendide !

@LaCaveDeCobalt : Il y a également un côté cireux qui se développe quand on goute le millésime 1990 après avoir avalé le chocolat.


Balblair 1983 + vieux cheddar (Cathedral City)

@LaCaveDeCobalt : Je viens juste sentir au Balblair millésime 1983. La première chose qui me vient à l'esprit : celui-ci va être trèèèèès bon !

@Balblairwhisky : Au palais, il y a une douceur de miel, une lichette de toffee et une note plus légère, comme du sucre filé. Qu'en pensez-vous ?

@LaCaveDeCobalt : Une agréable fraîcheur aussi (de l'eucalyptus, peut-être) et un peu de bois en arrière-goût.

@Balblairwhisky : Pas surprenant après 30 années passées dans un fût :)

@Pandemoniumd01 : Cependant, ça reste subtil, le bois n'a pas pris le dessus sur les autres arômes. Bien joué !

@Balblairwhisky : C'est ça l'idée. Le style Balblair doit être présent, peut importe l'âge.

@MikeJack1976 : Cela devient un peu salé avec le fromage, Madame veut du raisin pour l'accompagner et rapporter un peu de douceur...

@steveprentice : Ah oui, je vois où elle veut en venir, je suis d'accord. :-)

@LaCaveDeCobalt : Ça devrait aussi bien fonctionner avec de l'abricot sec !

@WhiskyCorner : Ooh oui, s'il vous plaît.

@LaCaveDeCobalt : Mon accord préféré pour ce soir. Celui que je pourrais explorer pendant des heures sans en être lassé ou dégoûté.

@Balblairwhisky : Y a-t-il d'autres fromages de votre connaissance qui, à votre avis, pourraient s'accomoder avec le Millésime 1983 ?

@LaCaveDeCobalt : Je pense qu'un Comté affiné 18/20 mois pourraient faire l'affaire ! D'ailleurs, je dois en avoir dans la cuisine. Il faut que j'essaye !


@LaCaveDeCobalt : Et le voilà ! Comté + Balblair 1983 dans un superbe verre Glencairn gravé à l'effigie de la distillerie.

@LaCaveDeCobalt : OK : Je suis au paradis !

@Balblairwhisky : Vous les avez tous dégusté, alors quels accords et Millésimes sont vos #ChristmasTreats pour les fêtes de fin d'années ?

@LaCaveDeCobalt : Ils fonctionnent tous très bien, mais du fromage accompagné de whisky est toujours un accord gagnant pour moi. Pas d'exception pour ce soir.

Whisky et accompagnements, aimablement fournis par @Balblairwhisky


English version


Balblair 2003 + Simple White Truffles (Hotel Chocolat)

@Balblairwhisky : Have a nose of your dram first, you should find the signature Balblair aromas: floral and fragrant punctuated with citrus.

@LaCaveDeCobalt : I also find some malty notes and pears on the nose.

@Balblairwhisky : There is definitely a good malty structure there and a range of fruity aromas.

@Balblairwhisky : With time and water even more citrus comes to the fore and a pleasant leathery note appears. A touch of green banana.

@LaCaveDeCobalt : Plenty of lemon with water, indeed. Also brings an oilier texture in the mouth, which I like very much.

@LaCaveDeCobalt : There really is a warming effect building up in the mouth when adding Balblair 2003 to melting white Chocolate.

@Balblairwhisky : It's almost like an alchemical reaction of sorts, isn't it? A small explosion in the mouth.


Balblair 1990 + Dizzy Pralines Dark (Hotel Chocolat)

@LaCaveDeCobalt : Balblair vintage 1990 2nd release has a great nose. Sweet and spicy at the same time with a kind of varnish note.

@LaCaveDeCobalt : Balblair 1990 definitely spicy on the tongue. Orange peels, dried raisins macerated in rhum and a sweet bitterness.

@LaCaveDeCobalt : Wow ! Balblair 1990 enhances the nuttiness of that wonderful Dizzy Pralines from @HotelChocolat so nicely !

@LaCaveDeCobalt : There's also a kind of waxiness coming through when tasting 1990 after swallowing chocolate.


Balblair 1983 + Mature Cheddar (Cathedral City)

@LaCaveDeCobalt : Just had a tiny snif at Balblair vintage 1983. 1st thing that come to mind : this is gonna be a gooood one !

@Balblairwhisky : On the palate there is also honey sweetness there, a lick of toffee and a lighter note, like spun sugar. What do you think?

@LaCaveDeCobalt : A nice freshness, too (eucalyptus, maybe) and some wood in the aftertaste.

@Balblairwhisky : Not surprising after 30 years in casks:).

@Pandemoniumd01 : yet it's subtle, the wood has not overpowered the other flavours, well done.

@Balblairwhisky : That's the idea. Balblair style has to be there, no matter the age.

@MikeJack1976 : Goes a little salty with the cheese, missus wants a grape to go with it to bring back the sweetness...

@steveprentice : Argh yes, I can see where she's going with that, I don't disagree. :-)

@LaCaveDeCobalt : Should also work with dried apricot !

@WhiskyCorner : ooh yes please.

@LaCaveDeCobalt : My favorite pairing for tonight. The one I could experience for hours without being bored or disgusted.

@Balblairwhisky : Are there any other cheeses you've tasted which you think could work with Vintage 1983 ?

@LaCaveDeCobalt : I think a Comté "affiné" for 18/20 months could do well ! #ChristmasTreats I might have some in the kitchen. Need to try !

@LaCaveDeCobalt : And there it is ! Comté + Balblair 1983 in a nice branded Glencairn glass.

@LaCaveDeCobalt : All right : I'm in heaven !

@Balblairwhisky : You've all tasted them, so a quick show of hands - which pairing & Vintage are marked as your #ChristmasTreats for this holiday season?

@LaCaveDeCobalt : They all work very fine but cheese and whisky is very often a winner for me. Tonight's no exception.

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